つまみたら

先日急に「つまみたら」が食べたくなってスーパーへ行ってみましたが見当たりません。
何軒か周っても何処にも売っていなくてあるのは塩辛いすきみたらだけ、
たらの加工品は確か相場に影響されやすいと言うことを聞いていたので、
ひょっとしたら今年はたらが高いのか?と・・・

「♪食べたい時が旨い時」ではないけど、無いとなると余計に食べたくなるものです。
仕方が無いのですきみたらを使って作ることにしました。
レシピは頼りのネット検索でもヒットしなかったのでここは我流の試行錯誤です。
でも何とかそれに近い美味しいものが出来ました。
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↑ 陰干しして出来上がりました

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すきみたらを適当な大きさに切って先ずボウルに張ったお湯で塩抜きします。
お湯が冷めたら今度は水に替えて1時間ほどおきます。
これで大体塩が抜けますが、少し辛いようなら水でもう一度・・・
ある程度塩が抜けたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、
ポリエチレンの袋に味醂と酒、塩少々に鷹の爪を入れ、その中にたらを浸して一晩置きます。
その後は日影で半日干して出来上がりです。
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by yoas23 | 2008-11-10 08:30 | 食いしん坊
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