今年の雑煮

昨年とあまり変わり映えしないのですが今年の正月の雑煮です。
毎年紹介していますのですっかりお馴染みかと思いますが、飛騨は角餅です。
それを父親伝授の名古屋風に仕立てたものを受け継いでいます。
味は醤油味、具材には何と言ってもネギは飛騨根深、そしてくずし(渦巻きの蒲鉾)、凍み豆腐、
昨年の秋に採って保存しておいたシモフリシメジなどで、食べる時に花鰹を振るのが我が家流です。
明日は飛騨でも七日正月でまだまだ目出度い気分は続きます。
ただ雪に閉ざされるため七草の収穫が出来ず、世に言う七草粥の正月ではありません。
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by yoas23 | 2009-01-06 20:07 | 食いしん坊
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