鯛の刺身

先日友人から鯛が送られて来ました。
東京湾の観音崎沖で釣り上げられたまさに天然物です。
40cmを超える大物と暫し格闘しました。
捌く手順は昨年のメジナと同じで3枚おろしです。
c0036317_4583968.jpg

↑ 先ず水洗いをして胸びれや鱗を取ります。

c0036317_4585081.jpg

↑ 頭を切り取り、背びれ側に包丁を入れて中骨に沿ってゆっくり切って行きましょう。

c0036317_458592.jpg

↑ 腹の方からも同じようにして・・・

c0036317_459994.jpg

↑ 切り離すと2枚おろしです。

c0036317_4591840.jpg

↑ 更に残りの半身も同じようにして、

c0036317_4592724.jpg

↑ これで3枚おろしが完成しました。

c0036317_4593817.jpg

↑ 次に刺身用に腹骨を取り去ります。

c0036317_4594836.jpg

↑ 頭や骨はあら煮用に適当な大きさに切って使います。

c0036317_4595653.jpg

↑ 刺身は軽い湯引きにして練り梅で頂きました。
[PR]
by yoas23 | 2009-09-09 05:17 | 食いしん坊
<< 男滝・女滝 馬籠峠 >>