岩茸(イワタケ)を採る

夏に飛騨の山奥で、崖に登っている人を発見!
登山のロッククライミングの練習?と思いましたが様子が違います。
しばらく見ていて判りましたが、イワタケを採っているところでした。
c0036317_1143331.jpg

c0036317_1144334.jpg

イワタケはその名の通りこのような険しい岩場にしか無いため貴重な食材です。
昔から仙人の食べ物と言われるだけのことはありますね。

そこで・・・私も採って来ました。
c0036317_1162785.jpg

c0036317_1164041.jpg

c0036317_1165059.jpg

c0036317_1165948.jpg

c0036317_117864.jpg

これは収穫の一部ですが、大きなものではこの大きさになるのに数十年以上かかると言われています。
何時ものようにゆっくりレシピを考えましょう。
[PR]
by yoas23 | 2009-11-22 01:18 | 食いしん坊
<< 2000記事 ウバユリの種 >>