鮟鱇の吊るし切り

リンク先のれいなじさんの所茨城では鮟鱇料理が名物らしいです。
鮟鱇と言えば吊るし切り、ぐにゃぐにゃした身を捌くにはまな板の上に転がしたのでは駄目だということで、
口に鉤を掛け吊るして切るのですが、一般にはスーパーで既に切ってあるものを買って来るので問題無しに頂けます。
でも一度以前に大きな一匹買いをした時挑戦してみました。
簡単そうに見えてなかなか上手く行かなかったことを覚えています。
でも結果は切り刻んで、無事に鍋に入りましたが・・・(笑)
c0036317_613567.jpg

[PR]
by yoas23 | 2010-02-02 06:16 | イラスト・スケッチ
<< 雪下ろし カメラの買い替え >>