人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鹿肉を干す

またまた山肉の話題ですが、先日鹿の腿肉の塊を頂きました。
脂身がほとんど無かったので、鍋物にはせず友人のお勧めによる寒風干しにすることにしました。
先ずは味醂漬けの干し肉に挑戦しましたがこれがまた絶品に仕上がったのです。
薄く削いだ肉片を酒、砂糖、味醂、醤油に2昼夜漬け込んだ後3日間日影の冷風に晒しましたが、
ちょうど真冬日が続いたため腐ることなく順調に仕上がり、昨晩炭火で少し炙って・・・
生姜などの臭み消しは使わなかったのですが、生臭味も無く鹿肉特有のワイルドな味が楽しめる一品となりました。
干し肉が合うのはやはりビールですね、こんな時は発泡酒では無くて・・・
鹿肉を干す_c0036317_556243.jpg

鹿肉を干す_c0036317_5561273.jpg

鹿肉を干す_c0036317_5562270.jpg

by yoas23 | 2010-02-07 05:59 | 食いしん坊
<< 何時もの風景 (夕映えの乗鞍岳) 不思議な光景 >>