鹿肉を干す

またまた山肉の話題ですが、先日鹿の腿肉の塊を頂きました。
脂身がほとんど無かったので、鍋物にはせず友人のお勧めによる寒風干しにすることにしました。
先ずは味醂漬けの干し肉に挑戦しましたがこれがまた絶品に仕上がったのです。
薄く削いだ肉片を酒、砂糖、味醂、醤油に2昼夜漬け込んだ後3日間日影の冷風に晒しましたが、
ちょうど真冬日が続いたため腐ることなく順調に仕上がり、昨晩炭火で少し炙って・・・
生姜などの臭み消しは使わなかったのですが、生臭味も無く鹿肉特有のワイルドな味が楽しめる一品となりました。
干し肉が合うのはやはりビールですね、こんな時は発泡酒では無くて・・・
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by yoas23 | 2010-02-07 05:59 | 食いしん坊
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