春椎茸

天然物の椎茸の収穫期は春と秋ですが、今では年中出回っていて旬を感じなくなりました。
先日クリタケが雪の下から現れたと地元の新聞で報じていましたが、ナラタケやエノキダケなど秋、春に出るきのこもあります。
椎茸もそんな仲間の一つでしょう。
天然物と言えば昨年採って来て干して保存したものがありましたので先日煮て椎茸弁当にしました。
細かく刻んで甘辛に炊いたものを温かご飯の上に乗せただけのものですが椎茸の風味がご飯に移って、
シンプルですが美味しい弁当が出来ます。
しいたけ弁当と言えば飛騨金山の国道端で昔売っていたのですが最近はどうもその店も弁当も無いようです。
c0036317_4593823.jpg

c0036317_11252632.jpg

[PR]
by yoas23 | 2010-03-14 05:00 | イラスト・スケッチ
<< 霧氷 幻日 >>