あの時の岩茸ですが、レシピをゆっくり考えているうちにとうとうこの時期になってしまいました。
思い浮かぶのは佃煮、酢の物、天ぷらなどですが、今回はせっかく春まで延びたのだから今の食材と合わせることにしました。 酢の物が良ければ酢味噌も合うはずで旬の浅葱と合わせての酢味噌和えです。 採るのに苦労の岩茸は下ごしらえも大変です。 塩を入れた熱湯に30分ほど漬けておき、流水で揉み洗いします。 すっかり汚れ水が無くなり、茸の表が空の色と同じようになったら石づきを取って適当に刻み、それから色々な料理に使います。 今回残ったものは天ぷらや佃煮にも使いたいと思います。 無味と言われる岩茸ですが、何処かに奥ゆかしい味を感じました。 「どんな味か?」と聞かれても答えに困りますが、今まであまり食したことの無い味で、 仙人の食材と言われる岩茸、やはり食べ続けると空も飛べるようになるような不思議な味です。
by yoas23
| 2010-04-03 06:46
| 食いしん坊
|
カテゴリ
全体 日々の発見 山歩き 野山の花 山菜 きのこ 乗鞍岳の高山植物 飛騨の昔遊び 飛騨高山 四季の旅 飛騨の国紹介 イラスト・スケッチ 食いしん坊 蝶 昆虫 小さな旅 遠くまで・・・ 何時もの風景 飛騨の民話 歌は世に連られ・・・ 自作曲 想うこと 我が家の我楽多 千夜一夜の昔話し その他 飛騨の暮らし 以前の記事
お気に入りブログ
「古都」大津 湖国から ヤスコポーロ見聞録 おばあさんのブログ 心の万華鏡 気まぐれ Dojikame あじさい通信・ブログ版 金沢発ときめき浪漫 写真日誌 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ グルメ・温泉に行っちゃう... じいちゃん先生のトナカイだより ニットルームpiko 街にひとりごと 私 紀の国 城下町便りと観光... 風景☆Photo ちゃたろうな日々 something nice お留守ワンコ ~奈良の都し思ほゆるかも~ 花 PIT-INN 手作りと古いものと安いも... 四季折々 (3) 美しい花に語る 自然の中で 新れいな日記 老猿の山日記 風の記憶 自然の中でⅡ 続・四季彩日記 新・四季彩日記 エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||