わらびの昆布〆

採れたてのわらびをあく抜きして昆布〆にすると美味しいものです。
あくわらびでおひたしや煮しめ用にする内から少し使って作ってみましょう。
先ずアク抜きですが、食感を残すためあまり柔らかくしないのがコツです。
板状の出汁昆布は酢を布巾かキッチンタオルに含ませて拭きます。
これは汚れを取るのと昆布を柔らかくするための作業です。
後は穂先を取って切り揃えたわらびをサンドして軽く重石をして冷蔵庫で保管、一日ほど置けば食べられるようになります。
わさび醤油などで頂くか、鰹節と醤油をふり掛けておひたしにしますが、
シャキッとした歯ごたえと粘液に溶け込んだ昆布の旨味が何とも言えません。
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by yoas23 | 2010-06-14 03:46 | 食いしん坊
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