生姜煮

先日山菜採りの昼食の時に木曽の友人より新生姜を甘辛に炊いたのを頂きました。
甘酢に漬けるのは私も作りますがこれは初めてです。
とても美味しかったのでレシピを聞いて早速作ってみました。
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用意するもの
新生姜     1㎏
砂糖(三温糖) 500~700g
日本酒     1合
醤油       1合
味醂    ぐい飲みに1杯ほど 
鰹節     一掴み半

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生姜は皮を剥かず良く洗い3mm厚さで繊維に沿って切っておきます。

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鍋に水を入れ約20分ほど煮て、蓋をしたまま30分ほど置いたところで固さや辛味などをみてみましょう。
(普通のアルミ鍋の場合は1時間ほど煮ます)
その後30分ほど細い水を流しながらアクを抜きます。
アクがある程度抜けたら再び味をみてしっかり水を切っておきますが、少し辛味が残るくらいが良いでしょう。

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鍋に味醂と鰹節以外の調味料を入れ、煮立たせてから生姜を加え中火で時々掻き混ぜながら煮ます。
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煮汁が少なくなったところで鰹節を入れ味醂を注いで絡めて味を馴染ませます。
鍋に入れたまま冷まして出来上がり。
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こうも蒸し暑い梅雨の最中、食欲の無い胃を刺激するためには生姜の辛味もまた良いものです。
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by yoas23 | 2010-06-30 00:01 | 食いしん坊
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