いか飯

今の時期は少し小振りのイカを安く買うことが出来ます。
身も柔らかいのでいか飯を作ってみました。
まず用意するものですが以下の通りです。

材料

スルメイカ(中サイズ)  5杯
もち米           1カップ
水              1.5ℓ
醤油            150cc
味醂            200cc
日本酒           200cc
ザラメ           大さじ7
干し椎茸         適宜
出汁昆布         5cm四角
生姜            スライスにしたもの数枚

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↑ イカはなるべく新鮮なものを選びます。

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↑ 干し椎茸ともち米は水に浸しておきましょう。

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↑ もち米は5時間くらい浸したらザルに取って水気を切っておきます。

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↑ 椎茸はみじん切りにし、イカはゲソを外してワタを取っておきます。

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↑ 椎茸の戻し汁は後で調味料と一緒に使いますが、その一部を使って切っておいた椎茸と細かく切った2杯分のゲソを煮立たせておきます。

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↑ イカは味が沁みやすいようにフォークなどで数ヶ所穴を開けておくと良いでしょう。

さて今回は画像の数が多いのでこの先はMore(続きはこちらへ・・・)をクリックして下さい。



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↑ 煮汁は分量の水と椎茸の戻し汁を鍋に入れ醤油、味醂、日本酒、ザラメ、生姜スライスを加えて火に掛けます。

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↑ 煮立たせた後冷ましておいた具をもち米と混ぜていよいよイカに詰める作業に移ります。

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↑ あまりたくさん詰めるとイカが縮むため、パンクしたり具が飛び出したりするので6分目位が適量です。

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↑ 5杯詰め終わりましたがこんな感じです。(口は爪楊枝を使って閉じておきます)

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↑ 後は煮るだけ、煮汁にイカを入れて炊きましょう。

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↑ 落し蓋は特別なものではなくてもアルミホイルで代用出来ます。
 イカは30分程度裏表で、合計1時間ほど煮ます。

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↑ これで出来上がり!!良い照りも出ていますね。

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↑ 早速切って食卓へ・・・
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by yoas23 | 2010-07-12 00:29 | 食いしん坊
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