鯖の味噌煮

スーパーから脂の乗ったゴマサバを買って来ましたので定番の味噌煮にしました。
今回は大粒の豆の入った麹味噌を使い田舎風に仕上げましたがまずまずの出来だったように思います。

私のレシピ
材料
鯖     3尾 
味噌   180g
水     800cc
日本酒  100cc
砂糖    120g
味醂    大さじ3
生姜    スライスにしたもの8枚程度
梅干    1個

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↑ 鯖は新鮮なものを選んで三枚に下し、中骨を取り除いて切り分けておきます。

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↑ 生臭味をとるためにキッチンペーパーなどをかぶせて熱湯を振りかけ霜降りをしましょう。

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↑ 鍋に鯖を並べて分量の水、酒、、砂糖、梅干、生姜のスライスを入れて火にかけ、アクが浮いてきたらこまめに取り、沸騰直前で弱火にし落し蓋をして5分ほど煮ます。

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↑ 味噌の量の半分に煮汁を少々入れて溶かしますが、この作業は面倒でも2度に分けて同じことをしましょう。
一度に入れてしまうよりジューシーに仕上がります。

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↑ 煮汁で溶かした味噌を鍋にもどして5分ほど炊きます。
 更に残りの味噌も同じようにして5分ほど炊き、冷ませば味が沁みて出来上がりです。

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↑ 冷めたらそーっと取り出して器に盛り付けます。今回忘れましたが白髪ネギなどを添えると味にアクセントがあって美味しく食べられます。
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by yoas23 | 2010-07-21 00:30 | 食いしん坊
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