マイタケのちょっと変わった食べ方

今年はきのこ全般に発生が良くマイタケもたくさん出ました。
何度か奥山へ出掛けたのですが、最後になると何時もの食べ方にも飽きて・・・
そこで天然物ならではの茎の硬さを利用して漬物にしてみました。
さっと茹でて適当な大きさにカットしたものを一夜漬けにします。
茹でたのにしっかりとした歯ごたえが残ってさっぱりとした一品になります。
c0036317_1561628.jpg

c0036317_1563344.jpg

c0036317_157034.jpg

↑ こちらは普通の浅漬け。

c0036317_1573815.jpg

↑ そして一味違った胡瓜とイカキムチにも合わせてみました。
[PR]
by yoas23 | 2010-10-24 02:01 | 食いしん坊
<< ♪トンビがくるりと輪を描いた~ 2010年秋の高山祭り 12 ... >>