クロカワ

飛騨では「ロージ」や「ドージ」とも呼ばれるこのきのこ、何時もなら1ヶ月ほど早くに発生するものですがまだ出ていました。
でもさすがこの時期となると傘の表は白っぽくなって来ますので、クロカワと言うよりシロカワですね(笑)
さてこのきのこは多少の苦味があることから人によっては好き嫌いがハッキリしています。
図鑑などでは「酒飲みには溜らない」とありますが、酒飲みしか相手にしない?そんなところでしょうか・・・
スライスして炭火で水分を飛ばして焼いて塩か醤油で・・・酒なら日本酒が合います。
c0036317_0181985.jpg

c0036317_0183052.jpg

[PR]
by yoas23 | 2010-10-30 00:21 | きのこ
<< 何時もの風景 (雨に煙る紅葉) 秋色付いています・・・ >>