雑魚煮

昨年釣った岩魚を冷凍にしていました。
昔なら囲炉裏の上の棚に干しておいて冬に煮て食べたものですが、
今の世は冷凍庫があって長期間の保存も簡単に出来ます。
まだ新物の季節ではないのですが、新しい岩魚が入ってくる前に在庫整理しました。
岩魚を美味しく煮るには少し砂糖を多目に使うことです。
案外甘味との相性が良い魚なのです。
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↑ 鍋に凍ったままの岩魚を並べひたひたに水を入れて火に掛けます。

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↑ 出し昆布を入れ、日本酒をカップ1/2加えます。

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↑ あくを取り、砂糖を入れ30分ほど落し蓋をして弱火で炊きます。

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↑ 最後に醤油を加えて5分ほどしたら出来上がり、美味しそうに炊き上がりました。
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by yoas23 | 2011-02-08 06:14 | 食いしん坊
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