人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あずき菜 (ナンテンハギ)

四季彩日記への検索キーワードで3月のトップは「あずきな」でしたが、それだけこの時期になると知らない山菜に興味を持たれる人が多いということですね。
「あずき菜」は以前にも紹介した飛騨の山菜で和名はナンテンハギのこと、この地方では新芽を天ぷらやおひたしなどにして食べます。
しかし私は油で炒めてから砂糖、醤油などで味付けしたものが好きでこの時期は何度か作ります。
毎度、ご飯のお供と言うより酒の肴になってしまいますが・・・
あずき菜 (ナンテンハギ)_c0036317_1285265.jpg

↑ 国府町で見かけたあずき菜を摘む人たち。

あずき菜 (ナンテンハギ)_c0036317_129952.jpg

↑ これがナンテンハギ、マメ科です。
 
あずき菜 (ナンテンハギ)_c0036317_1292581.jpg

↑ 炒め煮にした一品。

あずき菜 (ナンテンハギ)_c0036317_1293911.jpg

by yoas23 | 2011-05-04 01:31 | 食いしん坊
<< タムシバの花 シダの化石 >>