岩魚の炊き込みご飯

先日岩魚の炊き込みご飯を作りました。
素焼きした後、身を解して骨の部分を煮出してその煮汁を使います。
米を磨いで日本酒少々と醤油に人参と牛蒡、それに解した岩魚の身を加えて普通に炊くだけですが。
野趣豊かな岩魚の香りに食欲が湧きます。
c0036317_23594880.jpg

↑ 使った岩魚は20~25cm3匹。

c0036317_00203.jpg

↑ 身を解しておきます。

c0036317_003543.jpg

↑ 頭や骨は10分ほど煮出します。

c0036317_004617.jpg

↑ 2合のご飯が炊き上がりました。

c0036317_005662.jpg

[PR]
by yoas23 | 2011-08-05 00:03 | 食いしん坊
<< キスゲ ツバメシジミ >>