熊鍋

知人の猟師さんから熊の肉を頂いたので早速熊鍋を作ることにした。
熊肉は癖があるので私はビールで煮ることにしている。そのまま飲んだ方が美味しいビールを使うのだからより美味しく作らなければならない。
・・・と言うことで調味料を入れないで煮ること1時間、アクを取るのは当たり前で、時々水を足せて肉が柔らかくなるまで中火で煮る。
その後こんにゃくや里芋、蓮根、牛蒡などを入れ、ネギは最後に・・・、
野菜が柔らかくなったら、出し汁、日本酒、砂糖それに味噌を入れて味が沁みるまで煮る。
仕上げは一味でパンチを効かせて出来上がり。
寒い夜には最高のご馳走である。
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↑ 大きな肉の塊を切り分けて・・・

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↑ アクを取ることを忘れずに

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↑ 肉が柔らかくなったら・・・

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↑ 野菜と調味料を加え、再び煮たら出来上がり
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by yoas23 | 2006-11-13 12:38 | 食いしん坊
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