岩魚の骨酒

夏の間に釣り貯めたイワナが冷凍庫にある。
夏はビールが美味しいが、こうも寒くなると熱いものが欲しくなる。
脳裏にはすでに「骨酒」が浮かんでいる・・・。
早速解凍して素焼きに・・・。専用の骨酒の容器は以前陶器店で仕入れたもの、今だ時々ではあるが重宝している。
骨酒には小振りな一匹だが、なかなか美味しく仕上がった。
味はフグのヒレ酒に似ているが、不思議と生臭味がしない。塩を少々入れるのがコツ。
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↑ 20cmほどの粒の揃ったイワナ

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↑ 一匹を骨酒に、残りは塩焼きで・・・
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by yoas23 | 2006-12-07 07:32 | 食いしん坊
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