エビの香味ソースあえ

前項で「香味ソース」の紹介をしたので、それを使った一品も併せて紹介しておこう。
最近はブラックタイガーなどの冷凍エビが安く手に入ので、今回はそれを使ってみた。
c0036317_1544657.jpg

エビを茹でる時はビールを使った方がプリプリ感があり、水っぽくもならず甘みも増すので私はそうしているが、他にも魚介類などの下ごしらえには良い方法である。
エビは背腸を取り、殻付きのまま色が変る程度にさっと茹でる、茹で過ぎは禁物。
熱いうちに尻尾を残して皮を剥き、ソースが馴染みやすいように背中に隠し包丁を入れておき、
後は香味ソースを絡めるだけで出来上がりの簡単な一品。
c0036317_154598.jpg

[PR]
by yoas23 | 2007-03-16 01:56 | 食いしん坊
<< もう一品 あさつきとハマグリの... 香味ソースの応用 >>