サルナシのジャム

先日のサルナシを採って来ました、早速ジャム作りです。
私は朝はご飯党なので、パンはあまり食べることは無いのですが、作っておくと重宝します。
無添加というところが手作りの良さです。
c0036317_549327.jpg

↑収穫した実は洗って柄の部分などを取り除きます。

c0036317_5494334.jpg

↑少し多目の水で炊きますが、アクは丁寧に取りましょう。

c0036317_5495288.jpg

↑私は砂糖はてんさい糖を使います。あまり甘くしない方が素材の味、風味が出ます。

c0036317_550121.jpg

↑すこしづつゆっくり入れて煮詰めて行きます。

c0036317_5501290.jpg

↑だいぶ煮詰まって来ました、後もう少し・・・焦がさないようによくかき混ぜて・・・

c0036317_5502226.jpg

↑瓶に詰めて出来上がりです。
[PR]
by yoas23 | 2007-09-29 05:59 | 食いしん坊
<< 紅白のきのこ (タマゴタケとス... 新穂高 ひがくの湯 >>