食べ物にはその土地でしか通用しない「地方名」というのが良くありますね。
今回の”くいさめ”もそうでした。 この名前を聞いたのはかなり昔に能登へ行った時、立ち寄ったスーパーでのこと。 白い塊の切り身で売られており、食べ方を聞いたら刺身で食べるとか・・・ 珍しいので買ってみましたが淡白な味で美味しいと感じました。 今回氷見で再び見かけて懐かしく、また買って帰りましたが、 どうしても”くいさめ”の正体が知りたかったので、ネット検索したらなんとそれは「マンボウ」のこと、 マンボウは以前に食べたことがあり、そう言えば同じような味・・・・なるほど納得でした。 ↑真っ白な柔らかい切り身は手で解しても良いということです。 ↑さっと熱湯に潜らせてから刺身で頂く方が食感があります。 ↑こちらは皮の部分で味噌汁にしますが、寒天質のような食感でした。
by yoas23
| 2007-12-08 05:22
| 食いしん坊
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