金目鯛

金目鯛は深海の魚で鯛の仲間とは違う独自のグループを持つ魚だそうです。
目が金色だから金目鯛とは目出度い名前ですが、
スーパーに売っているのは金色ではなく黒っぽい色になっているのが多いです。
やはり新鮮なうちの色なのでしょうね。
房総や伊豆半島では一匹丸ごとの煮付けが名物なようで、食べさせる専門店もあります。
注文を受けてから煮てくれるので少々時間は掛かりますが、とても美味しいですね。
値段は高めですが、美味しさからは納得でしょう。
自宅でも時々煮付けにしますが、やはり千円ほどはします・・・
c0036317_62029100.jpg

[PR]
by yoas23 | 2008-01-29 06:21 | イラスト・スケッチ
<< 今年も氷点下の森へ・・・(2) (続) 最低気温の更新 >>