アサツキとホタルイカの酢味噌あえ

ようやく雪が溶けた所から顔を覗かせたふきのとうやアサツキ・・・
昨日は川の畔からアサツキを採って来ました。
ネギ類はイカやアサリなどと酢味噌あえにすると美味しいのですが、
今回はアサツキに今が旬のホタルイカを合わせてみました。
これはご飯のおかずと言うより酒の肴ですね。
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野生のアサツキはスーパーで売っているものより細いですが香りは強くします。
ホタルイカは目と軟骨を取り除いておけば食べやすいです。
また酢味噌は麹味噌に米酢と酒、砂糖、辛子を混ぜますが、分量は何時も適当ですのでレシピは書けません。
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by yoas23 | 2008-04-03 01:15 | 食いしん坊
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