先日の岩魚ですが、塩焼きにも骨酒にもしないで、「お茶漬けの具」を作りました。
塩焼きに飽きた時に時々作っていますが、自惚れでしょうか?なかなかの出来となっています。 老後はこれで実用新案を・・・なんて、無理でしょうけど・・・ 素焼きにした岩魚の身を解し骨を取り除き、調味料を入れて炒り付けます。 その後しっかり乾燥して、胡麻と切り海苔を加えれば出来上がり。 お茶漬けにはわさびを擂って入れますし、ふりかけであればそのまま・・・ 岩魚の香りがして、最初の一杯はあっと言う間に喉を抜けてしまいます。 でも煮詰めるとほんの少しになってしまうのです・・・ ↑ 少し焦げ目が付く程度に素焼きにします。 ↑ 調味料を入れて煮詰めて行きますが、水分を飛ばすために団扇で扇いで素早く混ぜます。 ↑ ある程度水分が無くなったら天日に干して更に乾燥させます (日持ちをよくするため) ↑ 切り海苔と炒り胡麻を加えて出来上がりです。
by yoas23
| 2008-04-24 19:40
| 食いしん坊
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