モミジイチゴのジャム

先日から秘密の場所のモミジイチゴが気になっていましたが、昨日ようやく様子を見に行くことが出来ました。
時期はピッタリ!、たわわに実った枝があちこちにあり、結局ボールに一杯ほどの収穫でした。
ただでも蒸し暑い一日でしたが、煮詰めること2時間近く・・・ようやく美味しいジャムが出来上がりました。
c0036317_1593936.jpg

c0036317_1595056.jpg

c0036317_20381.jpg

↑ イチゴの実はきれいに洗ってザルに取ります。

c0036317_2015100.jpg

↑ 加えたものは砂糖(今回は色を良くしたかったので上白糖を・・・)と酸味を加えるためにりんごジュースを少量、それにヤマブドウ酒を少々・・・

c0036317_202782.jpg

↑ 直径12センチほどの容器に1杯と半分ほど出来ました。
[PR]
by yoas23 | 2008-06-22 02:07 | 食いしん坊
<< 飛騨高山ぶらり散策 3 アメンボ >>