秋はわさびですね

春は新芽の葉わさびを頂きますが、夏の間に辛味が蓄えられた根は秋に収穫します。
そこでまた今年も天然わさびを求めて行って来ました。
飛騨の山は源流にわさびのある場所は珍しくないのですが、より大きな根を採ろうと思いと山奥に行かなければなりません。
山菜採りの皆さんはそれぞれに自分のマイ・ポイントを持っておられるようです。
決して採り尽くすことの無いように間引いて頂いて来ます。
c0036317_629528.jpg

c0036317_6294447.jpg

c0036317_6295978.jpg

これをわさび漬けにしたり擂って刺身に添えたりお茶漬けも・・・しばらく使えます。
[PR]
by yoas23 | 2008-10-20 06:45 | 山菜
<< 椎茸料理 ススキも枯れてきました・・・ >>