2007年 06月 23日 ( 1 )

ミョウガの味噌漬け

先日、ミョウガの味噌漬けを作りましたので今日はそれの紹介です。
私が使うのは田舎味噌で市販のものですが、どんな味噌でも良いと思います。
ミョウガは良く洗って水気が無くなるまで乾かしたものを味噌に漬けるだけの至ってシンプルなものですが、
冷蔵庫で保管後、一週間もすれば美味しく漬け上がります。
c0036317_1483475.jpg

↑私はタッパを使いましたが、ポリエチレンの袋でも味噌の量が節約出来て良いかと思います。
(ミョウガは容器の長さに切り揃えます)

c0036317_1484778.jpg

味噌漬けなので日持ちはしますが余り長く漬けていると水分が抜けてしまいますので、早めに食べた方が良さそうです。
また夏の花ミョウガも同じように漬けられます。
[PR]
by yoas23 | 2007-06-23 01:56 | 食いしん坊