昨年釣った岩魚を冷凍にしていました。
昔なら囲炉裏の上の棚に干しておいて冬に煮て食べたものですが、 今の世は冷凍庫があって長期間の保存も簡単に出来ます。 まだ新物の季節ではないのですが、新しい岩魚が入ってくる前に在庫整理しました。 岩魚を美味しく煮るには少し砂糖を多目に使うことです。 案外甘味との相性が良い魚なのです。 ↑ 鍋に凍ったままの岩魚を並べひたひたに水を入れて火に掛けます。 ↑ 出し昆布を入れ、日本酒をカップ1/2加えます。 ↑ あくを取り、砂糖を入れ30分ほど落し蓋をして弱火で炊きます。 ↑ 最後に醤油を加えて5分ほどしたら出来上がり、美味しそうに炊き上がりました。
by yoas23
| 2011-02-08 06:14
| 食いしん坊
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