木枯らしが吹き始めるといよいよ燻製作りの季節である。今シーズンのトップはスモークサーモンに挑戦したが、思ったように煙の温度が下がらず硬くなってしまったが、味は抜群!、今度はもう少し大きなスモーカーを作って再挑戦の予定。
そして今回は定番のチキンの燻製を・・・、約1kgの骨付きのモモ肉を調達し、いくつかのスパイスや塩(燻製にはモンゴルの岩塩を使ってる)などの液に浸すこと丸2日、風乾を1日、ようやく4日目にして燻煙・・・でも、すぐには食べられない。美味しく頂くにはそのまま1日寝かせること。 そしてようやく口に・・・8ヶ月ぶりの自作の燻製はこれまた自作の山葡萄のワインとともに・・・何という贅沢なことだろうか?、それでもかかった費用は大したことなく鶏肉が700円ほどと諸々の雑費を加算しても1800円ほどで出来た。 8本のモモ肉の燻製でしばらくは楽しめそう・・・。
by yoas23
| 2005-11-12 20:38
| 食いしん坊
|
カテゴリ
全体 日々の発見 山歩き 野山の花 山菜 きのこ 乗鞍岳の高山植物 飛騨の昔遊び 飛騨高山 四季の旅 飛騨の国紹介 イラスト・スケッチ 食いしん坊 蝶 昆虫 小さな旅 遠くまで・・・ 何時もの風景 飛騨の民話 歌は世に連られ・・・ 自作曲 想うこと 我が家の我楽多 千夜一夜の昔話し その他 飛騨の暮らし 以前の記事
お気に入りブログ
「古都」大津 湖国から ヤスコポーロ見聞録 おばあさんのブログ 心の万華鏡 気まぐれ Dojikame あじさい通信・ブログ版 金沢発ときめき浪漫 写真日誌 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ グルメ・温泉に行っちゃう... じいちゃん先生のトナカイだより ニットルームpiko 街にひとりごと 私 紀の国 城下町便りと観光... 風景☆Photo ちゃたろうな日々 something nice お留守ワンコ ~奈良の都し思ほゆるかも~ 花 PIT-INN 手作りと古いものと安いも... 四季折々 (3) 美しい花に語る 自然の中で 新れいな日記 老猿の山日記 風の記憶 自然の中でⅡ 続・四季彩日記 新・四季彩日記 エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||