人気ブログランキング | 話題のタグを見る

岩魚の骨酒

夏の間に釣り貯めたイワナが冷凍庫にある。
夏はビールが美味しいが、こうも寒くなると熱いものが欲しくなる。
脳裏にはすでに「骨酒」が浮かんでいる・・・。
早速解凍して素焼きに・・・。専用の骨酒の容器は以前陶器店で仕入れたもの、今だ時々ではあるが重宝している。
骨酒には小振りな一匹だが、なかなか美味しく仕上がった。
味はフグのヒレ酒に似ているが、不思議と生臭味がしない。塩を少々入れるのがコツ。
岩魚の骨酒_c0036317_7302434.jpg

↑ 20cmほどの粒の揃ったイワナ

岩魚の骨酒_c0036317_7303317.jpg

↑ 一匹を骨酒に、残りは塩焼きで・・・
by yoas23 | 2006-12-07 07:32 | 食いしん坊
<< 両面宿儺の御膳石 柿のある風景 ② >>